+7 (495) 641-83-51
Истории успеха наших выпускниковПрофессия флорист
Мы решили спустя некоторое время связаться со своими выпускниками и узнать, как идут дела. В этом разделе мы публикуем некоторые выдержки из интервью с выпускниками школы флористики "Восток-Запад".

Елена - Люда, ты была в одной из наших самых первых групп. Ты помнишь это время? Мы работали тогда в Японском Доме на Саввинской набережной.

Людмила - Да, точно, училась я на базовом курсе флористики очень давно...Конечно, все прекрасно помню. Помню Японский Дом, очень приятные впечатления. Даже в столовой там стояли вазочки с цветами. Анемоны на столиках особенно запомнились.

Елена - Почему ты в тот период выбрала это направление обучения, почему нашу школу? 

Людмила - Я очень люблю цветы, да и не только цветы, а просто растения, природу. Образование у меня фитопатолог, представляете? Всегда любила дарить цветы. Но часто невозможно было купить красивый букет. Букеты «на возложение» с непонятным наполнением, кучей упаковки, мишуры и стразиков просто угнетали. Вот и решила сама научиться, чтобы радовать близких букетами, сделанными своими руками.

А Вашу школу выбрала по «сарафанному радио». Подруга моей подруги посоветовала. Сказала, что у Вас на начальных курсах флористов очень креативный подход, и можно получить много знаний.( и хорошо очень расписана программа по дням)

Елена - Насколько сложной тогда тебе казалась программа обучения? Что не получалось, а что получалось лучше всего?

Людмила - Программа не казалась сложной. Она оказалась многогранной. И я понимала, что 10 занятий на базовом курсе флористики включают в себя только азы, но их так было много! И, казалось тогда, что за 10 дней мы прошли все и стали настоящими мастерами. Но потом пришло понимание, что еще так много всего неизвестного в мире флористики.

Не помню точно, что получалось, а что нет. Помню, что сложными были темы курса, когда кроме техники подключался творческий подход. Это было серьезным испытанием 

Елена - Ты помнишь свои эмоции в период обучения?

Людмила - Эмоции были еще какие! Я как будто бы пошла учиться в новый институт. Была жажда знаний и всего нового. Был подъем эмоциональный. И понимание, что занимаешься тем, чем и дальше хотелось бы заниматься.

Елена - Как быстро после курсов ты стала заниматься флористикой?

Людмила - На курсы я пошла для себя. Поэтому после окончания с радостью стала применять умение по любым поводам для родственников и знакомых. И только спустя довольно продолжительное время я стала работать флористом, но по выходным и на подмене.

Елена - невероятно приятно, что ты к нам вернулась на углубленный курс и успешно его закончила. Почему ты решила продолжить учиться?

Людмила - Почему углубленный? Да это понятно и очевидно. Всякий здравомыслящий человек, если ему интересно, понимает, что азы надо углублять и расширять. Поэтому спустя какое-то время я созрела для углубленного курса флористики.  Так как устроившись на работу, я поняла, что базовый курс очень хороший,(программа базового курса) но совсем недостаточный, чтобы чувствовать себя профессионалом.

Елена - Люда, твои ощущения после окончания углубленного курса? насколько выросло твое мастерство? Насколько проще стало работать? Или сложнее?

Людмила - Работать стало и проще, и сложнее. Проще потому, что. ты понимаешь, что можешь воплотить практически любой замысел. Главное, чтобы было желание его реализовать. И ты можешь разобраться в сложных нюансах, что тебе дает фору перед новичками. А сложнее потому, что понимаешь, что столько нужно в голове деталей удерживать одновременно...( программа углубленного курса)

Елена - И наш традиционный вопрос - Люда, что ты пожелаешь нашим новичкам?

Людмила - Если закончили начальный курс флористики - не останавливайтесь. Старайтесь практиковать свои навыки, даже если не устроитесь на работу. Без практики все растворится.  Идите дальше. Продолжайте обучение. Так как даже после углубленного курса ты понимаешь, как много ты еще не знаешь. Потому что флористика такая штука, которой можно учиться всю жизнь.

Версия для печати

Почему ты выбрала это направление обучения, почему нашу школу? 

Я очень люблю цветы, да и не только цветы, а просто растения, природу. Образование у меня фитопатолог, представляете? Всегда любила дарить цветы. Но часто невозможно было купить красивый букет.

Букеты «на возложение» с непонятным наполнением, кучей упаковки, мишуры и стразиков просто угнетали. Вот и решила сама научиться, чтобы радовать близких букетами, сделанными своими руками.

Людмила.