Профессионалы флористикиПим ван ден Аккер Pim van den Akker

Из серии "Мастера флористики"...

Пим ван ден Аккер | Pim van den Akker

Пим ван ден Аккер (Pim van den Akker) - дизайнер-флорист, преподаватель, автор многочисленных книг и шоу-показов.

Родился Пим в 1976 г. в Голландии. С раннего детства он проводил много времени в общении с природой, даже мечтая стать лесником. Но, постепенно, красота и сила цветов стали притягивать Пима, и он начинает находить прелесть в работе с живым материалом.

Пим ван ден Аккер (Pim van den Akker) закончил среднюю сельскохозяйственную школу, которая специализировалась на цветочной аранжировке, отработал в различных цветочных магазинах Голландии. Участвовал в крупных национальных и международных выставках и торговых ярмарках - Aalsmeer,  IPM в Эссене и др., различных конкурсах. Но, будучи участником 25-и конкурсов, ни разу не победил. Так как, желая достичь новых результатов, часто брался за технически неосуществимые композиции. И, как следствие, жюри признавало недостаточно хорошую технику их исполнения. Но подобные неудачи никогда не расстраивали Пима - ему всегда нравилась атмосфера конкурса, возможность эксперимента и создания того, что пришло в голову.

Пим живет в мире идей. У него с рождения дислексия (заболевание, сопровождающееся трудностями с пониманием букв, цифр, распознаванием символов, чтением и письмом). И, как говорит Пим, "возможно поэтому я вижу мир по-другому". Он считает дислексию больше даром, чем недостатком, так как именно благодаря ей он мыслит идеями, а не символами. Его руки способны воплотить любую, даже кажущуюся не решаемой, идею.

Свою первую книгу "Флористические композиции" Пим ван ден Аккер (Pim van den Akker) написал как дипломную работу в университете. В книге он собрал работы по главам, объединяя их по техникам - приклеивание, нанизывание, плетение, скручивание и т.д.- используя для создания композиций наряду с обычным привычным материалом и экзотические растения. Эта книга на протяжении многих лет является прекрасным учебным пособием для флористов.

В 23 года он открыл свою студию Pimdesign.

Сейчас  Пим ван ден Аккер (Pim van den Akker)- признанный дизайнер мирового уровня.

За эти годы Пим издал еще несколько книг, неоднократно путешествовал по миру с шоу-показами и мастер-классами ( Италия, Россия, США, Германия, Великобритания, Франция).

Одна из его последних книг посвящена созданию интерьерных композиций в кашпо и вазах уникального королевского керамического завода в г. Дельфт, являющегося основным производителем посуды из глины с синим дельфтским орнаментом. Новая интерпретация изделий из керамики, предложенная Пимом, придала неожиданную остроту звучания экспонатам Королевского музея керамики в Дельфте.

Идея еще одного нестандартного проекта, впервые реализованного в Нидерландах, также принадлежит Пиму. Неожиданность проекта заключается в том, что в то время, как модели дефилируют по подиуму во флористических платьях, созданных Пимом, шеф-повар Юрий Фейбейк предлагает гостям наслаждаться закусками, приготовленными из ингредиентов, которые Пим использовал при работе над платьями. Первый показ произвел настоящую сенсацию, и затем Пим неоднократно повторял свое шоу в других странах мира( Южная Корея, Япония, Австралия).

Как говорит Пим, - "Наша профессия гораздо больше, нежели композиции и букеты. Флористы и декораторы имеют талант уловить эмоцию в том или ином объекте и преобразовать ее в неповторимый дизайн".

Также Пим ван ден Аккер (Pim van den Akker) являлся главным инициатором проекта Flower Factor, направленного на соединение всех звеньев в цепи цветочной индустрии, вдохновляя, взаимодействуя и обучая. Для этих целей Flower Factor объединил в своей команде лучших флористов Нидерландов и Германии, способных совместными усилиями вызвать изменения в индустрии и сформировать новый взгляд на цветы и растения, способствовать росту и процветанию данной отрасли.

Нам с нашими студентами неоднократно доводилось заниматься в мастерской Пима ван ден Аккера (Pim van den Akker), наполненной уникальными заготовками и новаторскими идеями.

 

И фотографиями, сделанными в эти моменты,  мы с удовольствием здесь и поделимся.

Версия для печати