+7 (916) 042-05-09
Времена года в икебанеВремена года в икебане

Времена года в икебане

Издревле трепетная любовь к природе присуща всем японцам. Истоки этого - исконно японская религия  - синтоизм, согласно которой в каждом камне, ветке, цветке живет божественный дух. Отсюда и отношение ко всем окружающим нас в природе предметам как к божествам. В Японии существует целый ряд красивых национальных традиций, связанных с природой.

Например, любование сакурой, красным кленом, первым снегом...

Весенняя икебана, использующая прием захвата пространства за пределами вазы

Икебана для японцев не только и не столько средство для украшения интерьера, сколько символ одухотворенной природы, ее небольшой фрагмент, привнесенный в дом.

"Цветы быстротечны, поэтому они и прекрасны" - одна из эстетических японских концепций. Все цветы и ветки изменяются в зависимости от времени года, поэтому очень важно при создании композиций икебана учитывать сезонность. И здесь нужно отметить, что весь курс обучения икебана по школе Согэцу тесно связан с сезонностью.

Цветущая акация создает яркую весну

Сейчас мы рассмотрим различные подходы к созданию композиций икебана, связанных с временами года.

Весенняя икебана

Весна для японцев - период обновления всего живого. Поэтому весенняя икебана должна быть наполнена чувствами обновления. Это передается через набухшие на ветках почки, свежесть и разреженность материалов.

 

Нестандартное крепление цветов и трав в композиции

Для создания весенней икебаны иногда достаточно взять одну-две ветки с готовыми распуститься почками и один цветок. И композиция будет совершенной и просто "дышать" весной.

Альтернативой минимализму может послужить весенняя икебана из большого количества сильно изогнутых готовых к роспуску веток. Такая композиция создаст ощущение легкого весеннего ветра, чистоты и прозрачности солнечного света.

Весенняя икебана, символизирующая пробуждение природы

Излюбленным материалом у японцев для создания весенней икебаны являются цветущие ветки плодовых деревьев (слива, вишня, абрикос, яблоня, айва, персик), а также форзиция. Из цветов предпочтение отдается тюльпанам, ирисам, нарциссам, фрезии.

Подчас мастеру икебана удается в своей работе достичь трогательной хрупкости композиции - ощущения пробуждения природы, пробивающейся сквозь холод и лед.

Динамика и мягкость прекрасно сочетаются в весенней композиции икебана

Когда для весенней икебаны используем сосуд, в котором видим уровень воды, то обязательно следуем правилу заполнения его водой на три четверти. Так как вода и весна - неразрывные понятия в икебана.

В Японии существует два праздника, неразрывно связанных с икебана.

3 марта - День Девочек ( или День Кукол) - является всенародным праздником в Японии. В этот день в семье, где есть девочки, обязательно расставляют набор старинных кукол (передающихся в семье из поколения в поколение), которые должны принести дочерям счастье. Каждая из этих кукол хранится до этого дня в специальной коробке, и достают их только в этот праздничный день.

Весенняя икебана, составленная из двух видов цветущих веток

Специальная весенняя икебана непременно сопровождает этот праздник. Она создается обязательно с использованием веток цветущего персика. Кроме персика можно использовать ветки цветущей сливы, а также цветы желтой сурепки и весенние сорта хризантем.

5 мая - День Мальчиков. В этот день у домов, где подрастают мальчики, вывешиваются бумажные или полотняные карпы. Карпы символизируют силу, мужество и отвагу, так как способны подниматься против течения быстрых рек и водопадов.

Весенняя икебана на День Мальчиков

Праздник мальчиков сопровождает весенняя икебана, составленная из цветов и листьев ириса, напоминающих о мечах, чести и прямоте мужского духа. Нужно отметить особенность в постановке листьев ириса - их нельзя устанавливать ребром на зрителя, так как ребро листа ассоциируется с лезвием меча.

Праздничная композиция не должна быть агрессивной, поэтому листья ириса располагаются в композиции, показывая свои плоскости, а не ребра.

Летняя икебана

Лето - пора разноцветия и разнотравия. Самое жаркое, в прямом смысле слова, время в Японии. То время, когда люди, спасаясь от зноя, начинают мечтать о прохладе. И, естественно, композиции икебана способны стать одним из источников отдохновения.

Летняя икебана для отдыха в жаркий день

Для этих целей летняя икебана создается в обширных сосудах, полностью заполненных водой, поверхность которой максимально открывается зрителю, позволяя насладиться прохладой. 

В легких оттенках раннего лета

Однако не всегда летняя икебана предлагает зрителям воду в качестве главного элемента композиции. Летняя икебана часто "пышит" изобилием цветов и трав.

Обширные и разноцветные композиции икебана - визитная карточка лета.

Обильная летняя икебана, собранная из массы разных по цвету флоксов

Если вдруг не хочется изобилия, то, безусловно, можно составить летнюю икебану только из трав одного вида, например. Или из одного вида летних цветов.

Было бы желание и мастерство. Ведь без этих двух факторов невозможно построить ни одну композицию икебана.

Для грамотного построения сезонной икебаны в курсе Икебана по школе Согэцу специально прорабатываются различные подходы в создании всех сезонных композиций. 

А еще в летней икебане начинают удивительно "работать" ветки с зелеными плодами, намекая при этом, что не за горами осень...

Трудно представить летнюю икебану без колосьев

Осенняя икебана

Осень - это удивительное время для икебана, позволяющее создавать разнохарактерные композиции. Ведь и сама осень разнохарактерна. Она и красочна и обильна, а также скупа на краски перед наступлением зимы. И это находит отражение в осенней икебане.

Когда в одном листе заключены все краски осени...

В период обильной осени мы наблюдаем богатство красок и урожая. Багряные и желтые листья, спелые плоды на ветках - все это обогащает осеннюю икебану.

Осенняя икебана, основанная на оттенках одного цвета

Часто в композициях используют одновременно несколько типов веток с плодами и разной листвой, чтобы подчеркнуть буйство осенних красок. Так, например, интересно смотрятся вместе клены с листвой разных окрасок и ветки с плодами хурмы, которой так богата осенняя Япония.

В оттенках осени...

А знаете ли вы, что в Японии существует специальная осенняя икебана, которая называется "семь трав осени"? Она является настоящим символом осени. В композицию входит пампасская трава, леспедеца, маранта, полевая гвоздика, патриния, посконник и крупноцветный колокрльчик.

Осенняя икебана в традиционной японской вазе

Осеняя икебана позволяет использование сухих листьев, что подчеркивает увядание природы.
Отдельно взятые (без веток) плоды - фрукты и овощи - также часто используют в осенней икебане.

Ведь они богаты цветом, формой, фактурой, которые не сыщешь в цветах. Так почему бы не воспользоваться этим для создания выразительных, зачастую юмористических композиций икебана!

Сочетание плодов и листье в осенней икебане

Чем ближе к концу осени, тем более разреженными становятся композиции. Осенняя икебана в преддверии зимы разрежена, составляется из немногочисленных растительных материалов. Часто в них включают сухие подсолнухи, соцветия целозии. Также в композициях много хризантем и мискантуса.

И воды в низких вазах совсем немного... ровно столько, чтобы обеспечить питание растений.

Зимняя икебана

Зимние композиции составляют обычно из спящих оголенных веток, добавляя небольшое количество цветов.

Также в зимней икебане распространены разнообразные хвойные. Например, сосна, можжевельник, туя, кедр - частые "гости" в композициях.

Листья комнатных растений могут "выручить" нас своей зеленью, когда хочется создать более насыщенную работу.

Строгая зимняя икебана с иcпользованием сосны

При создании зимней икебаны мастеру приходится проявлять максимум профессионализма, чтобы "скупые", но при этом выразительные композиции.

Зимняя икебана и сухие материалы

Также в зимний период часто использую сухие и крашеные материалы, материалы нерастительного происхождения. Строительные рынки и магазины для рукоделия становятся нашими друзьями, дающими импульсы для создания неординарных композиций.

Зимняя икебана, например, может быть создана с использованием зеркального серебристого пластика или воздуховодных гофрированных труб, навевающих ощущение холода. Или белая бумага, расстриженная на тонкие полоски, может "застрять" на голых ветках, создавая ощущение ветра и метели. Отбеленные (или крашеные) аспарагусы или папоротники будут служить художественной имитацией снежной зимы.

Металл создает ощущение зимнего холода

Зимняя икебана интересна именно тем, что призывает к экспериментам, нестандартному мышлению, своего рода провокациям , поиску новых форм и решений.

Новогодняя икебана

Новый год для японцев - это не зимний, а первый весенний праздник, символизирующий обновление природы и всей жизни.

Празднование Нового года никогда не обходится без новогодней икебаны.
Для традиционной новогодней икебаны характерно сочетание, которое японцы называют "три друга середины зимы".

Сосна и рисовые нити - частые соседи в новогодней икебане

Это сосна, бамбук и ветка цветущей сливы.Сосна - вечнозеленое дерево, символизирующее долголетие и выносливость. Бамбук - символ стойкости. Бамбук имеет стремительный, рвущийся ввысь характер. Даже самый мощный ураган может вывернуть бамбук с корнем, но не в силах сломить его.

Слива - символ надежны и вечного обновления. Почитается японцами за смелость и энергию, позволяющими ей расцветать даже в зимнюю стужу. Часто в качестве главного элемента выступает ива, также как и сосна символизирующая долголетие. Все эти элементы могут быть использованы в новогодней икебане как вместе, так и порознь.

Длиннохвойная сосна и рисовые нити в новогодней икебане

Также для создания традиционной японской икебаны используются рисовые нити ( из рисовой соломы). Они могут быть связаны красивым пучком, или взяты в небольшом количестве - зависит от задумки автора.
Для новогодней икебаны характерны яркие цвета - сочетание красного, зеленого и белого (или желтого, золотого). Сочетание этих цветов всегда создает праздничное настроение.

Мощный пучок рисовых нитей украшает новогоднюю икебану

Присутствие цитрусовых (как съедобных, так и несъедобных) очень оживляет новогоднюю икебану. Это могут быть апельсины, мандарины, хурма, лимоны, пальцы Будды, лисьи мордочки.
Ветки, подобные лианам, с красными мелкими плодами также используют в новогодней икебане.

Нельзя не заострить внимание на том, что для традиционной японской новогодней икебаны абсолютно неуместно использование различных элементов декора ( свечи, игрушки, мишура...). Эти элементы в Японии используются только при создании рождественской икебаны. 

Пальцы Будды в сочетании с цветущей камелией - нестандартное решение для новогодней икебаны

Традиционную новогоднюю икебану под названием Кадомацу (Сосна у дома) в предновогодние дни можно встретить абсолютно везде - перед входами в дома, магазины, в переходах метро ...

Состоит кадомацу из стволов бамбука, имеющих косой срез, перевязанных жгутом из рисовой соломы, в сочетании с сосной. Считается, что священные духи и духи умерших родственников спускаются в предновогодние дни и отдыхают в полых стволах бамбука и среди хвои в кадомацу.

Кадомацу можно сделать самим, а можно купить в магазине, где они продаются абсолютно разных размеров.

Традиционная новогодняя киебана с использованием кораллов и веток с красными ягодами

Кадомацу

Вообще нужно отметить, что сделать новогоднюю икебану совсем несложно. Это не зависит от того, в какой стране вы находитесь. Достаточно использовать сочетание трех цветов. Красны, белый, зеленый - новогодняя икебана готова!

Создание динамики в работе за счет использования рисовых нитей

*При подготовке статьи использованы материалы из книги Н.П. Николаенко "Икэбана"

Предварительная запись на курс

Предварительная запись на курс

Предварительная запись на курс
*
*
*
Нажимая кнопку Отправить, пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями Соглашения об обработке персональных данных